Teleset-kd.ru

Связь и операторы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всемирный день отключения интернета

Инсайдеры предупреждают – в РФ готовятся отключить интернет и мобильную связь

Как будут власти реагировать на ситуацию с эпидемией коронавируса, которая, как ожидается достигнет своих пиковых значений в России в ближайшие несколько недель. В то время, как многие критикуют Путина за половинчатость мер и недостаточность, другие призывают к тому, чтобы были введены как можно более карантинные меры. В этой связи резонным остаётся вопрос, насколько власти попытаются использовать эпидемию коронавируса для своих собственных политических целей – закручивание гаек в стране и цементирование диктатуры. Поэтому представляет интерес то, что говорят и пишут те люди, которые, как политолог Валерий Соловей претендуют на то, что владеют инсайдерской информации, касательно планов властей. Сегодня Соловей написал у себя на Фейсбуке пост следующего содержания:

  1. Президент распорядился быть готовым к закрытию российской столицы в любую минуту, начиная с понедельника. Однако слишком многое для этого не готово.
  2. Подготовка к закрытию Москвы включает: оформление пропусков для передвижения по городу, оформление пропусков на автотранспорт, включение номеров транспортных карт “тройка” в отдельную базу данных. То есть пользоваться метро смогут лишь те, чьи транспортные карты включены в эту базу.
  3. Из Сбера сообщают, что ВСЕ банковские терминалы в столице могут быть закрыты на выдачу и прием денег. Формальное обоснование: вирус способен жить на банкнотах до 48 часов.
  4. Не только Интернет, но и мобильная связь могут быть отключены “в случае возникновения панических настроений в обществе”.

Понимаю, что в реализацию пунктов 3 и 4 трудно поверить ввиду их контрпродуктиваность, но точно так же месяц назад невозможно было представить происходящее сейчас в мире.

Какие программы нужно скачать и установить на свои устройства до того, как власти отключат интернет?

В прошлом году Путин официально разрешил Роскомнадзору при необходимости отключать рунет от всего остального мира, но многие оптимисты тогда указывали, что повода для действительно жестких мер не предвидится. Коронавирус внес свои правки в ситуацию, и теперь, опасаясь паники и потери контроля над обществом, диктатура подумывает над тем, чтобы отключить интернет совсем – не российский от остального мира, а в принципе, чтобы посещать сайты и обмениваться сообщениями было нельзя. Политолог Валерий Соловей сообщает, что у депутатов московской городской Думы уже даже уточняли актуальные адреса – в условиях отсутствия интернета к ним, возможно, будут направлять посыльных, если понадобится быстро доставить корреспонденцию. Значит ли это, что сотовая и фиксированная телефонная связь тоже будет отключена?

Тем временем инженеры и программисты всего мира задумывались о решении подобной проблемы и раньше – они создали программные возможности, благодаря которым без интернета можно обойтись. Русский монитор некоторое время назад писал о программах, которые не только позволяют обмениваться сообщениями, в условиях, когда власти отключили интернет, но и даже создавать локальную сеть для полноценного объема аудио, видео и другой информацией.

Функциональность такой сети, по сравнению с привычным нам интернетом, конечно, немного урезан, но доступны не только текстовые сообщения – в зависимости от возможностей конкретного приложения, можно звонить, сбрасывать фото и видео, а также создавать группы и даже подобие сайтов для обмена информацией. Согласитесь, в условиях паники и неопределенности, вызванных пандемией и блэкаутом, очень полезно иметь возможность узнать, как дела у близких.

Обозначенные программы используют Bluetooth или Wi-Fi для отправки данных с телефона на телефон в виде небольших файлов. Сигнал при этом передается, в лучшем случае, на 100 метров, и в повседневной жизни этого, конечно, недостаточно для нормальной связи. Другое дело, если интернета нет совсем, и все пользуются только такими мессенджерами – тогда сообщение по цепочке передается от телефона к телефону до тех пор, пока не достигнет адресата! Таким образом, если в Firechat или любом другом аналогичном приложении участвуют десятки тысяч устройств, сетью можно покрыть целый город, а миллионы смартфонов позволят вернуть связь в масштабах если не целой страны, то крупного города.

Читать еще:  Выбор планшета для интернета

К чему приведет полное отключение интернета хотя бы на один день

Если интернета не будет хотя бы один день — это коснется каждого, однако реакция человека на потерю доступа к сети зависит от его социально-экономического статуса.

Об этом пишет BBC.

«Мы привыкли к тому, что можем связаться с кем угодно где угодно и когда угодно. Лишившись этой возможности, мы будем чувствовать себя не в своей тарелке»? — отметил преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок.

Уильям Даттон из университета штата Мичиган, автор книги «Общество и интернет», уточнил, что реакция человека на потерю доступа к интернету в большой степени зависит от его социально-экономического статуса, однако психологические последствия отключения, такие как чувство изоляции и беспокойства, коснутся каждого.

Издание отмечает, что серьезный сбой коммуникаций намного тяжелее скажется на мелком бизнесе и людях рабочих специальностей. Так, в 1998 году неисправность на одном из спутников привела к тому, что 90% из 50 млн пейджеров в США перестали работать. Наибольшим стрессом это оказалось для рабочих, которых получали заказы именно на пейджер, а также для матерей-одиночек, чьи дети посещали детский сад.

«Мир не рухнет, если мы останемся без интернета на день, но, думаю, большинству людей даже один такой день покажется ужасным», — считает Стин Ломборг из Копенгагенского университета.

Последствия отключения всемирной паутины могут оказаться неожиданными. По словам Скотта Борга из некоммерческой организации United States Cyber Consequences Unit, который проанализировал экономический ущерб от сбоев в работе сети, происходивших в США, финансовый эффект наиболее пострадавших компаний был незначительным. Так, отключение сети повлияло лишь на отклонение от графика.

«Люди выполняли все то же самое, что делали бы при наличии интернета, просто на два или три дня позже. Экономика способна справляться с явлениями, которые не превосходят по масштабу обычные длинные выходные», — пояснил Борг.

По его мнению, в некоторых случаях изоляция от всемирной паутины даже приводила к росту производительности труда.
Издание также сообщает, что в 2009 году преподаватель Стэнфордского университета Джефф Хэнкок предложил студентам на 48 часов отказаться от интернета.

«Когда я попытался дать им такое задание, в группе начался бунт. Студенты с жаром заявляли, что это нечестно и невыполнимо», — отметил Хэнко.

По данным BBC, в 1995 году возможность выхода в сеть имели менее 1%а населения Земли, а сегодня доступ в интернет есть более чем у 3,5 млрд людей. Это число растет примерно на 10 человек в секунду.

«Но интернет вовсе не представляет собой нечто незыблемое: теоретически его можно отключить на некоторое время в глобальном или национальном масштабе», — пишет издание.

К отключению могут привести кибератаки или же отключение сервером доменных имен — «адресных книг» интернета из-за чего не будут загружаться сайты. Также блокировку всемирной паутины может повлечь перерезание глубоководных кабелей, по которым идет передача огромных объемов интернет-трафика.

Уточняется, что некоторые правительства имеют своего рода «аварийную кнопку» для фактического выключения интернета в стране. Таким методом воспользовался Египет во время «арабской весны» в 2011 году, чтобы осложнить протестующим координацию действий. Также на время протестов отключала интернет и Турция.

По слухам, «аварийная кнопка» также есть в Китае, однако официального подтверждения этой информации нет. «Тем не менее самый серьезный удар по интернету может быть нанесен из космоса. В результате солнечной бури, вспышки которой будут направлены в сторону Земли, могут выйти из строя спутники, электросети и компьютерные системы», — пишет BBC.

Мир никак не готовится к отключению интернета 11 октября

В средствах массовой информации появилась информация о том, что 11 октября 2018 года весь мир якобы ждет массовые перебои с сетью Интернет. Об этом общественности заявила корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами.

Но пользователи восприняли эти новости неоднозначно и, стоит признать, с изрядной долей юмора и скепсиса. Так, некоторые в шутку назвали грядущее событие концом света, а другие и вовсе радуются предстоящим переменам — говорят, что выйдут на улицу с гармошками да «девчонками».

Читать еще:  Быстрый интернет через модем

Так, подавляющее большинство пользователей сети Интернет считают, что беспокоиться совсем не о чем.

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами не только предупредила мир о массовых перебоях с сетью, но и назвала причины этого. Так, по словам сотрудников компании, связано это будет с тем, что именно в этот день, 11 октября, впервые в истории Интернета произойдет смена криптографических ключей. В корпорации толком не знают, как различные ресурсы могут отреагировать на это, но не исключают возможности, что в течение двух суток некоторые из них будут оставаться недоступными.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, как пользователи высмеяли сообщение о грядущем конце света. Если уж людям по плечу Апокалипсис, то бояться перебоев с Интернетом ни точно не будут.

Читайте также:

Скандал с увольняющимися младшими медработниками медцентра в Коммунарке, просочившийся днями ранее в прессу, сегодня получил продолжение. «Открытые медиа» опубликовали видеообращение уволившейся младшей медсестры. Самое интересное началось после него.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Отключение интернета в России: когда ждать радикальных мер

Ключевой момент не технологии, а степень раздражения народа

18.11.2019 в 18:22, просмотров: 21259

Чтобы сдержать массовые протесты населения, захлестнувшие страну, власти Ирана отдали приказ полностью отключить интернет. В России, между тем, уже полмесяца как формально вступил в силу закон о суверенном Рунете. Возможен ли у нас иранский сценарий «технологического» подавления протестов, можно ли полностью заблокировать интернет и обезопасит ли это власть от народных выступлений, «МК» разбирался с экспертами.

В Иране, напомним, массовые протесты начались 15 ноября, когда вступило в силу распоряжение правительства о повышении цен на бензин в полтора раза — c 10 до 15 тысяч риалов (с 18,7 до 28 рублей). Также был введен лимит для личных автомобилей — 60 л в месяц можно купить по этой цене, все что сверх — вдвое дороже. Правительство на уступки протестующим (они, в том числе требовали отставки правительства) не пошло и обвинило в раскачке ситуации оппозицию и «иностранных врагов». В столкновениях уже погибли три десятка человек.

В качестве одной из мер по нейтрализации протестов, власти Ирана распорядились заблокировать интернет по всей стране. Полной блокировки не вышло, хотя активность пользователей упала до 7% от обычных показателей. По данным мониторинговой организации NetBlocks, также были перебои с мобильной связью.

По мнению экспертов «МК», такие меры, конечно, могут остановить распространение видео протестов, и несколько помочь силовикам в решении локальных задач, однако глобально ситуацию не меняют.

Например, Саркис Дарбинян, эксперт Центра цифровых прав, считает:

— Практика отключения интернета, к сожалению, все чаще проявляется в мировом опыте. Россия в этом плане не исключение. Мы первый шатдаун зафиксировали в Ингушетии (весной, во время разгона акции протеста против против Соглашения о закреплении границы с Чечней, был отключен интерент — авт.). Но, конечно, о том, что по всей стране отключат интернет в один день, говорить не приходится. Все таки у нас очень большое количество операторов связи, в отличие от Ирана, — около 5 тысяч выданных лицензий. Поэтому отключить интернет от Камчатки до Калининграда у нас вряд ли получится, да и ожидать этого не стоит.

Читать еще:  Выгодный интернет для модема мегафон

— Но закон о суверенном интернете вступил в силу.

— По суверенному интернету тоже говорить рано. Не смотря на то, что закон вступил в силу с 1 ноября, технические средства на узлах операторов не стоят, нет инструкций по установке и работе этих средств. То есть пройдет еще год-два, до того момента, когда Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком. Но даже и при таких раскладах это не будет отключение всего интернета. Скорее всего, при необходимости, будут точечные отключения — усилия будут направлены на блокировку отдельных ресурсов. Причем, оборудование позволяет осуществлять блокировку на определенное время или определенного региона.

— То есть в случае массовых протестов существует возможность заблокировать наиболее популярные сервисы для простого населения? Чтобы протестующие не могли делиться информацией и видео с протестов, как это, собственно, и было сделано в Иране?

— Даже сейчас можно отключить наиболее популярные сервисы и про стриминг и шеринг протестов можно забыть.

— То есть приглушить накал протеста можно, лишив граждан возможности общения в соцсетях?

— Конечно. Физически можно отключить базовые станции в районах протеста. И все. Люди лишены возможности делиться видео с мест.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что в глобальном отключении сети вообще нет необходимости:

— Любое вмешательство будет приводить к дестабилизации по передаче трафика, это начнет затрагивать другие сервисы и проблемы будут нарастать как снежный ком, что создаст массу неудобств. Так, чтобы сеть совсем не работала, не получиться сделать. Поскольку сама структура интернета подразумевает отказоустойчивость всей сети в плане передачи трафика и гарантированную его доставку. Проблема со временем этой доставки.

— Локальное отключение в зоне протеста возможно?

— Локально вы можете создать трудности со связью где угодно. Это не сложно. Для примера — вы можете заблокировать отдельный компьютер в своей корпоративной сети. Вам не нужно для этого блокировать всю сеть. Здесь примерно та же самая история. Никому не нужно отключать все целиком и полностью, в Иране тоже не стали этого делать. Потому что слишком много жизнеобеспечивающих функций, в том числе и государственных, завязано на интернете.

Политолог Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий, уверен, что роль интернета как в организации протестов, так и в их подавлении, переоценена:

— Отключение интернета — это технология отчаяния. Это значит, что власть не может конкурировать в интернете с оппозицией. Если отключаешь, значит ты признаешь свою слабость. Смысла в этом тоже особо нет. Люди находят способ обойти ограничения. Тем более, что у нас ограничения значительно меньше, чем в том же Иране. Как пример можно привести заблокированный Телеграм, которым люди продолжают пользоваться. И, главное, — на интернете свет клином не сошелся. Гипертрофировать его роль я бы не стал. Если вы вспомните 1978-79 годы — в Иране были массовые протесты, Исламская революция, которая привела к власти духовенство. Организовались же. У нас был свой 1991 год без всякого интернета. Проблема на самом деле в том, почему люди выходят. Какой есть раздражитель. Если он не очень сильный, то блокировка связи в зоне протеста, наверное, может быть эффективной. Если же раздражитель сильный, значимый — то глушение только злит людей.

— То есть глушение может помочь силовикам решить только локальные задачи. Несколько упростить им работу непосредственно в момент протеста в конкретном месте?

— Да. Но опять таки. Даже это зависит от того, насколько люди реально раздражены. Ключевой момент — не технологии. Ключевые моменты — степень раздражения и массовость раздражения.

Заголовок в газете: Рунет нерушимый
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28129 от 19 ноября 2019 Тэги: Власть, Бензин, Оппозиция, Отставка Организации: Правительство РФ Места: Россия, Иран, Калининград, Чечня, Ингушетия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector