Teleset-kd.ru

Связь и операторы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В россии хотят запретить интернет

Реален ли запрет интернета в России и как его обойти?

12.02.2019 депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об изоляции российского виртуального пространства. Из этой статьи вы узнаете, почему в России отключают интернет, что будет, если отключение произойдет, как к инициативе относится Владимир Путин. А самое главное – как обойти запрет после принятия законопроекта.

Кто и почему хочет запретить интернет в России

Авторы законопроекта – непрофессионалы в сфере высоких технологий:

  • Людмила Бокова – сенатор от Саратовской области, член партии «Единая Россия», учитель русского языка, литературы, истории;
  • Андрей Луговой – депутат ГД от ЛДПР, военный, владелец охранного бизнеса;
  • Андрей Клишас – сенатор от Красноярского края, профессор, юрист, специалист по праву и государственной теории.

Слева направо: А. Луговой, Л. Бокова, А. Клишас.

Чиновники мотивируют появление инициативы тем, что:

  • она сделает интернет «устойчивым», реально защитит Россию от «угрозы агрессивных действий США в киберпространстве»;
  • если Америка запретит России интернет, РФ будет иметь самостоятельный, автономный Рунет.

На первом этапе планируется обустроить центр наблюдений за Рунетом, провести анализ. На втором – обязать операторов связи установить специальное оборудование.

Контролирующие датчики должны определять источник трафика, нежелательный – блокировать. Контролировать установленные блоки станет Роскомнадзор . Запрет интернета в России приведет к централизованной цензуре трафика властью.

Важно понимать! Чтобы Рунет стал автономным, он должен обладать рабочими аналогами иностранных сервисов.

Некоторые альтернативы имеются: «Яндекс», «ВКонтакте». Отсутствуют популярные браузеры, операционные системы, мессенджеры, видеохостинги. Ссылаться на опыт Китая некорректно: страна имеет сервисы, опережающие по качеству американские.

Изначально для выполнения законопроекта предполагалось не задействовать вложения из бюджета. Возник вопрос: реально ли отключить Россию от интернета на таких условиях? Смету пересчитали: инициатива обойдется стране в 20 миллиардов рублей. Для реализации проекта на этот год выделено 600 миллионов рублей из бюджета.

Что будет, если произойдет отключение?

Рассмотрим примеры мировой практики, когда государства были отключены от мирового интернета:

  • Остров Тонга 20.01.2019 отключился от сети из-за обрыва кабеля.
  • Республика Конго 01.01.2019 перекрыла связь с миром из-за угрозы распространения фиктивных результатов выборов.
  • Летом 2016-го Турция заблокировала интернет из-за попытки переворота.
  • В начале 2011-го власти Египта закрыли Facebook, Twitter из-за акций протеста.

Чем заплатили за отсутствие глобальной сети страны? Республика Конго теряла 20 миллионов долларов каждый день. Пострадали департамент торговли страны, частные коммерческие предприятия, граждане. Произошло невыполнение обязательств: сорвались заказы из-за невозможности перевода денежных средств.

Как к этому закону относится Владимир Путин

Владимир Путин опасается, что России грозит отключение от интернета со стороны Америки: «Я не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме. Я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон». Подробнее по ссылке.

Президент России считает нужным создать собственную независимую сеть.

  1. В мировой практике отсутствуют случаи, когда Америка кого-нибудь отсоединяла от интернета. Для проведения плана потребуется договариваться со странами, частными корпорациями – это за гранью возможного.
  2. Наоборот, существует практика, когда власти запрещают пользоваться Всемирной сетью внутри страны. Правда, это все больше арабские страны, страны Африки, где часто происходит смена власти.
  3. Если речь идет о кибербезопасности, то давно используют автономные защищенные каналы, по которым происходит передача секретной информации.

С точки зрения госбезопасности, нет смысла в отключении Рунета от глобальной сети, зато нажатием одной кнопки Россию изолируют от мира.

Видео: Мнение Владимира Путина об отключении Рунета от Всемирной сети.

Реален ли отказ от мирового интернета?

Уже ведутся работы по созданию собственного киберпространства. Создана частная некоммерческая организация MSK-IX Фонд развития сетевых технологий «Индата». По словам исполнительного директора Александра Степанова, фонд аккумулирует на серверах данные мировых регистраторов, находящиеся в открытом доступе. Создаются копии IP-адресов, которые берут из региональных интернет-регистраторов, из баз данных объектов маршрутизации.

Многие задаются вопросом: правда, что хотят отключить интернет в России, или нет? На сайте Министерства цифрового развития РФ сказано: «Рунет будет полностью обособлен к 2020 году». По плану ведомства, к 2020 году 99% трафика собираются передавать внутри России.

Способы обойти запрет в случае принятия законопроекта?

  1. Для просмотра заблокированных страниц воспользуйтесь сайтами-посредниками: h >VPN Они помогут обойти блокировку приложений.
Читать еще:  Билайн доступ в интернет и mms

Будут ли отключать интернет в России, предсказать нельзя. Но спрогнозируем, кто от этого выиграет, а кто проиграет. Отечественным операторам связи проект выгоден, поскольку отсечет конкурентов и освободит рынок сбыта. Пострадают бизнесмены, работающие в России и за рубежом.

Рядовому пользователю законопроект грозит ужесточением цензуры, ограничением доступа к информации. Отсутствие конкуренции замедлит развитие рынка, снизит уровень сервиса, повысит цены на услуги.

Интернет закончился? В России вступил в силу закон о суверенном Рунете

С 1 ноября 2019 года в России начал действовать закон о суверенном интернете. По словам его авторов, это сделает Рунет более устойчивым: он будет работать, даже если нас отключат от мировой Сети. Но критики законопроекта уверены, что все как раз наоборот: Россию отключать никто не собирается, а вот власти теперь вполне могут изолироваться от всего мира и быстро блокировать неудобные сайты. О том, как будет работать закон, во сколько он обойдется, заблокируют ли YouTube и Facebook и как изменения отразятся на обычных пользователях – в нашем материале.

Закон о суверенном Рунете, как его прозвали в обществе, должен обеспечить устойчивость и бесперебойность интернета в стране. Сейчас российский сегмент интернета зависит от мировой Сети. Авторы считают, что это неправильно, и Рунет должен быть автономным.

Для этого планируют жестче контролировать интернет-трафик в стране, установить специальное оборудование, чтобы было проще блокировать неугодные сайты (ждем новый раунд противостояния с «Телеграмом»). Также каждый год будут проводить регулярные учения по изоляции Рунета.

Кстати, в случае внештатной ситуации российский интернет будут контролировать централизованно, а управление на себя возьмет Роскомнадзор.

Авторы закона – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они называют законопроект «подстраховкой» на случай, если нашу страну отключат от мирового интернета. Из пояснительной записки следует, что отношения между Россией и западными странами напряженные, против нас регулярно вводят санкции, а потому вскоре мы можем оказаться в цифровой изоляции.

Технически на данный момент западные страны действительно способны отключить Россию от интернета. После внедрения Рунета картина должна измениться: даже если нас изолируют, Сеть в стране будет нормально работать.

Сейчас интернет-трафик, по сути, никак не контролируется и не имеет национальной привязки. Данные проходят через множество точек доступа как в России, так и за ее пределами. Авторы закона отмечают, что из-за этого персональные данные россиян находятся под угрозой.

По новым правилам, выход трафика за рубеж будет минимальным. Почти вся информация будет проходить по точкам, которые расположены на территории РФ. Все провайдеры должны установить специальное оборудование, которое позволит определять источник трафика и контролировать его маршрут.

А все трансграничные точки обмена (те, через которые данные уходят за границу) соберут в единый реестр, чтобы лучше контролировать выход данных за рубеж.

Россияне опасаются, что законопроект направлен на то, чтобы в интернете у людей было меньше свободы. Суверенный Рунет называют аналогом «Золотого щита» – системы, которая работает в Китае. Там весь интернет изолирован и жестко контролируется властями.

Новое оборудование позволит России в любой момент отключиться от мирового интернета. В этом случае станут недоступными такие популярные сайты и сервисы, как Google, YouTube, Facebook, Instagram и многие другие.

Опасения вызваны тем, что весь законопроект построен вокруг сценария, когда Рунет оказался изолирован. Недавно стало известно, что учения по изоляции российского интернета будут проходить ежегодно. Более того, Роскомнадзор уже тестирует оборудование в одном из регионов страны (в каком – не сообщается). Из-за этого некоторые считают, что не Россию отключат от интернета, а мы сами однажды изолируемся от глобальной сети.

«Власти заявляют, что новый закон предохранит нас от внешнего воздействия. Но все будет наоборот, централизация интернета увеличивает риски атак на инфраструктуру. Более того, прецедентов в мире, что Америка кого-то отключала от интернета, нет. Зато есть множество примеров, когда руководство государств ограничивало его в собственной стране. Например, это произошло в Венесуэле в связи с последними политическими событиями», – рассказал в интервью Znak.com руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

После установки оборудования расширятся и возможности Роскомнадзора: ведомство сможет эффективнее блокировать «опасные» ресурсы, и доступа к ним не будет даже через прокси.

Читать еще:  Беспроводной интернет для ноутбука

Недовольных инициативой оказалось так много, что 10 марта в Москве состоялся митинг в поддержку свободного интернета. По некоторым оценкам, он собрал до 15 тысяч человек. Но протесты не привели к результату: Госдума одобрила закон 16 апреля, а 22 апреля его утвердил Совет Федерации. Владимир Путин подписал документ 1 мая.

В России введут крупные штрафы за иностранный спутниковый интернет

Штрафы для операторов связи за незаконное подключение к иностранным спутниковым системам

Минкомсвязи начало разработку законопроекта с поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящих штрафы за незаконное использование иностранных спутниковых систем. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

В документе, в частности, речь идет о российских операторах связи, использующих иностранные системы подвижной персональной спутниковой связи, и не выполняющих обязанности по формированию российского сегмента такой системы, обеспечению управления этим сегментом с территории России и пропуска трафика от абонентских станций, находящихся на территории России.

За эти нарушения размер штрафа для должностных лиц составит от 10 тыс. руб. до 30 тыс. руб. Для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 70 тыс. руб. до 200 тыс. руб., для юридических лиц – от 500 тыс. руб. до 1 млн руб. Наказаний для физических лиц не предполагается.

Какие системы мобильной спутниковой связи работают в России

Над территорией России работают четыре глобальные системы мобильной спутниковой связи: Inmarsat, Globalstar, Thuraya и Iridium. Российское законодательство обязывает такие системы иметь в России станции сопряжения, которые пропускали бы трафик от пользователей, находящихся на российской территории. Это, в свою очередь, позволяет спецслужбам прослушивать переговоры абонентов в рамках СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий).

У Globalstar и Inmarsat исторически были станции сопряжения в России. Iridium с момента своего запуска в 1998 г. также имел свою станцию в России, но в 2000 г. эта система прекратила работу. Позже Iridium осуществил перезапуск, но перестал использовать российскую станцию.

В результате длительное время Iridium работал в России нелегально. История завершилась в 2016 г., когда у Iridium все-таки появилась своя станция на российской территории –в столице Удмуртии Ижевске.

С Thuraya более сложная история. Данная система заработала над территорией России в начале 2000-х годов. Ее российский оператор компания «ТМ-Сат» обещал запустить станцию сопряжения, но этого так и не произошло.

Российские власти даже рассматривали возможность отзыва лицензии у Thuraya, но у системы появился новый оператор компания GNTT, которая снова пообещала запустить российскую станцию сопряжения. По информации участников рынка, этого до сих пор не произошло. В компании не ответили на запрос CNews по данному вопросу.

Навстречу OneWeb и Starlink

Указанные системы обеспечивают передачу голоса и данных на невысоких скоростях – до нескольких сот килобит в секунду. Не за горами появление систем, ориентированных на предоставление услуг высокоскоростного мобильного спутникового интернета – например, OneWeb и проект Илона Маска (Elon Mask) Starlink.

OneWeb пытался договориться с российскими властями о получении лицензии на работу в России, но безуспешно. При этом власти всячески стараются воспрепятствовать работе таких систем в России без разрешения.

В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект сенаторов Людмилы Боковой и Андрея Клишаса о запрете ввозить терминалы мобильной спутниковой связи лицам, не имеющим лицензии на оказание услуг спутниковой связи в России. Не дожидаясь принятия законопроекта, Государственная комиссия по радиочастотам установила соответствующий запрет.

В начале 2019 г. Правительство подкорректировало правила использования российскими операторами связи иностранных спутниковых систем.

Ранее требование о создании в России станции сопряжения касалось иностранных систем персональной подвижной связи, теперь оно относится ко всем иностранным спутниковым системам (по букве закона OneWeb и Starlink не относятся к персональным спутниковым системам).

В то же время законопроект о штрафах за незаконное использование операторами связи иностранных спутниковых систем выглядит странным, говорит гендиректор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. «Предлагаемое требование выглядит странным: оператор за нарушение условий лицензии и так лишается лицензии, а за работу без лицензии его доходы просто конфискуются в бюджет», — отмечает Пехтерев.

Гендиректор AltegroSky также говорит, что на работе операторов спутниковых VSAT-станций законопроект вряд ли скажется: они уже практически не используют иностранные спутниковые борты, так как на российских спутниках есть достаточные емкости, а оплата их происходит в рублях, что гораздо удобнее.

Читать еще:  Гид по интернету

Инсайдеры предупреждают – в РФ готовятся отключить интернет и мобильную связь

Как будут власти реагировать на ситуацию с эпидемией коронавируса, которая, как ожидается достигнет своих пиковых значений в России в ближайшие несколько недель. В то время, как многие критикуют Путина за половинчатость мер и недостаточность, другие призывают к тому, чтобы были введены как можно более карантинные меры. В этой связи резонным остаётся вопрос, насколько власти попытаются использовать эпидемию коронавируса для своих собственных политических целей – закручивание гаек в стране и цементирование диктатуры. Поэтому представляет интерес то, что говорят и пишут те люди, которые, как политолог Валерий Соловей претендуют на то, что владеют инсайдерской информации, касательно планов властей. Сегодня Соловей написал у себя на Фейсбуке пост следующего содержания:

  1. Президент распорядился быть готовым к закрытию российской столицы в любую минуту, начиная с понедельника. Однако слишком многое для этого не готово.
  2. Подготовка к закрытию Москвы включает: оформление пропусков для передвижения по городу, оформление пропусков на автотранспорт, включение номеров транспортных карт “тройка” в отдельную базу данных. То есть пользоваться метро смогут лишь те, чьи транспортные карты включены в эту базу.
  3. Из Сбера сообщают, что ВСЕ банковские терминалы в столице могут быть закрыты на выдачу и прием денег. Формальное обоснование: вирус способен жить на банкнотах до 48 часов.
  4. Не только Интернет, но и мобильная связь могут быть отключены “в случае возникновения панических настроений в обществе”.

Понимаю, что в реализацию пунктов 3 и 4 трудно поверить ввиду их контрпродуктиваность, но точно так же месяц назад невозможно было представить происходящее сейчас в мире.

Какие программы нужно скачать и установить на свои устройства до того, как власти отключат интернет?

В прошлом году Путин официально разрешил Роскомнадзору при необходимости отключать рунет от всего остального мира, но многие оптимисты тогда указывали, что повода для действительно жестких мер не предвидится. Коронавирус внес свои правки в ситуацию, и теперь, опасаясь паники и потери контроля над обществом, диктатура подумывает над тем, чтобы отключить интернет совсем – не российский от остального мира, а в принципе, чтобы посещать сайты и обмениваться сообщениями было нельзя. Политолог Валерий Соловей сообщает, что у депутатов московской городской Думы уже даже уточняли актуальные адреса – в условиях отсутствия интернета к ним, возможно, будут направлять посыльных, если понадобится быстро доставить корреспонденцию. Значит ли это, что сотовая и фиксированная телефонная связь тоже будет отключена?

Тем временем инженеры и программисты всего мира задумывались о решении подобной проблемы и раньше – они создали программные возможности, благодаря которым без интернета можно обойтись. Русский монитор некоторое время назад писал о программах, которые не только позволяют обмениваться сообщениями, в условиях, когда власти отключили интернет, но и даже создавать локальную сеть для полноценного объема аудио, видео и другой информацией.

Функциональность такой сети, по сравнению с привычным нам интернетом, конечно, немного урезан, но доступны не только текстовые сообщения – в зависимости от возможностей конкретного приложения, можно звонить, сбрасывать фото и видео, а также создавать группы и даже подобие сайтов для обмена информацией. Согласитесь, в условиях паники и неопределенности, вызванных пандемией и блэкаутом, очень полезно иметь возможность узнать, как дела у близких.

Обозначенные программы используют Bluetooth или Wi-Fi для отправки данных с телефона на телефон в виде небольших файлов. Сигнал при этом передается, в лучшем случае, на 100 метров, и в повседневной жизни этого, конечно, недостаточно для нормальной связи. Другое дело, если интернета нет совсем, и все пользуются только такими мессенджерами – тогда сообщение по цепочке передается от телефона к телефону до тех пор, пока не достигнет адресата! Таким образом, если в Firechat или любом другом аналогичном приложении участвуют десятки тысяч устройств, сетью можно покрыть целый город, а миллионы смартфонов позволят вернуть связь в масштабах если не целой страны, то крупного города.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector